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Frutas para refrescar nesse verão? Confira algumas dicas para aproveitar bem o alimento

  • Publicado: Quinta, 18 Julho 2024 10:12
  • Última Atualização: Quinta, 18 Julho 2024 10:17

Muito sol e altas temperaturas, características que marcam o verão amazônico e o período de férias escolares. Com a chegada do clima quente, é comum optar pelo consumo de frutas, tanto para se refrescar no calor quanto para se manter alimentado. Práticas e acessíveis, elas costumam ser uma ótima escolha, principalmente em idas às praças e balneários da região. Mas tu sabes como escolher, armazenar e transportar esses alimentos corretamente? Quem explica sobre o assunto é a professora Sabrina Alves, do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra) campus Belém. 

Segundo a professora, o calor acelera reações químicas, por isso durante os dias quentes o amadurecimento das frutas é mais rápido e sua perecibilidade é maior. “A perecibilidade de alimentos é a propensão do alimento à degradação. Essa propensão é influenciada por fatores inerentes ao alimento, como quantidade de água, quantidade de vitaminas, presença de danos mecânicos etc, e fatores externos ao alimento, como temperatura de armazenamento, higiene e exposição ao ar do ambiente”, explica.

Além disso, o calor também favorece os microorganismos. “Em temperaturas mais altas, os microorganismos se desenvolvem mais rapidamente e podem comprometer a qualidade e a segurança de consumo das frutas”, diz.

A quantidade de água presente em um alimento é um "ponto chave" para sua qualidade e durabilidade de consumo. Alimentos com maior teor de água são mais propensos à degradação e ao estrago do que aqueles que contêm uma quantidade menor de água na composição. “Frutas são alimentos com alto teor de água, sensibilidade ao oxigênio do ar ambiente e ricas em vitaminas e açúcares. Esses fatores em conjunto com altas temperaturas do ambiente, pode levar à degradação química e degradação microbiológica, que é desenvolvimento de microorganismos”, diz.

As frutas são alimentos complexos e quimicamente muito diferentes, como explica a professora. “Algumas frutas quando refrigeradas se tornam menos perecíveis, como a uva. Já outras frutas possuem sensibilidade ao frio, ou seja, não devem ser armazenadas na geladeira, como a banana”. Outro fator que também influencia na perecibilidade de frutas é quando a descascamos. “A casca das frutas é uma barreira física importante que impede a entrada de microorganismos e protege contra o oxigênio do ar ambiente. Quando descascamos as frutas para comer, perde-se essa barreira física e, consequentemente, a propensão à degradação será maior”, diz a professora.

O que observar quando for escolher as frutas?

Em supermercados e feiras alguns cuidados são necessários e uma das recomendações é não apertar as frutas para saber se estão maduras. A professora alerta que quase todas as frutas quando estão no ápice da maturação, tendem a ser macias e sensíveis ao toque. “Nesse caso, o ato de apertar esses alimentos pode causar um dano mecânico que irá desencadear uma rápida degradação e perda de qualidade”, diz. Outro fator importante durante a escolha de frutas no ato da compra é a presença de danos causados por pragas, fungos ou doenças. “Aqueles furinhos ocasionados por insetos na maçã ou a presença de bolores em morangos. Normalmente frutas contento essas características não são tão ideais para o consumo. Por isso, o consumidor deve observar cada fruta durante a compra”, complementa.

Outro cuidado é ao chegar em casa. Segundo a professora, frutas trocam gases com o ar ambiente. “Frutas respiram. Se elas forem armazenadas dentro do saco de compras extremamente vedado, essa troca gasosa pode ser prejudicada e isso pode levar a uma rápida degradação da fruta, além de mudança de cor e sabor”, diz a professora.

E para higienizar essas frutas?

Como as frutas vêm do campo, das fazendas e dos pomares, podem não estar adequadamente limpas. “De modo geral, as frutas passam por pré-lavagens e lavagens antes de serem levadas para os centros de comercialização. No entanto, é indicado que as frutas sejam higienizadas em casa, especialmente quando serão armazenadas na geladeira e no momento do consumo”, diz.

O modo adequado de fazer a higienização desse alimento é o passo a passo: lavagem, sanitização e enxágue. “A lavagem é realizada em água corrente e com auxílio de uma esponja limpa e detergente; a sanitização pode ser realizada através de imersão da fruta em uma solução de hipoclorito de sódio (duas colheres de sopa de água sanitária para 1 litro de água); e o enxágue deve ser realizado em água corrente”, explica.

A professora também ressalta que para a higienização deve ser utilizada água de boa qualidade e as frutas devem ser secas antes de serem armazenadas. “Certas frutas que geralmente compramos ‘verde’ e amadurecem em casa, como a banana, devem ser lavadas no ato do consumo”, complementa.

Confira uma lista com dicas da professora Sabrina Alves para algumas frutas:

  • Uva: é importante observar a presença de bolores e uvas danificadas; uvas devem ser armazenadas na geladeira; durante passeios, devem ser levadas em embalagens resistentes para que não sofram danos mecânicos.
  • Manga: fique atento ao estádio de maturação e danos mecânicos e causados por pragas; se estiverem imaturas (verdes) devem ser mantidas fora da geladeira para completo amadurecimento; durante passeios leve em fatia ou cubos dentro de embalagem resistente e se possível em isopor com gelo.
  • Melancia: preste atenção ao peso, firmeza, do fruto e sua cor; melancia inteira pode ser armazenada em local fresco, melancia cortada deve ser envolvida com papel filme e mantida na geladeira; durante os passeios leve a melancia em fatia dentro de uma embalagem resistente e se possível em isopor com gelo.
  • Melão: observe o peso, aspecto da casca e aroma do fruto; melões maduros devem ser mantidos em geladeira e se cortados, devem ser cobertos por papel filme; durante passeios leve em fatia dentro de embalagem resistente e se possível em isopor com gelo.
  • Laranja: fique atento a casca brilhante, lisa e de aspecto firme; laranjas devem ser mantidas em local fresco e durante o passeio, se possível, serem descascadas no momento do consumo.
  • Tangerina: observe o peso do fruto, a firmeza, coloração da casca e aroma do fruto; podem ser armazenadas na geladeira; e durante passeios devem ser descascadas no momento do consumo.
  • Abacaxi: analise a firmeza do fruto, aroma e coloração das folhas da coroa, que geralmente se soltam com facilidade quando o abacaxi está maduro; o abacaxi maduro deve ser consumido o quanto antes e mantido em geladeira após ser descascado; durante passeios, leve em fatias ou cubos dentro de uma embalagem resistente e se possível em isopor com gelo.

 

Texto: Júlia Marques, estagiária de jornalismo. Ascom Ufra

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