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UFRA DESENVOLVE PROJETO DE PRODUÇÃO DE OVOS NO NUPEAS

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Um novo projeto desenvolvido na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) irá fortalecer pesquisa, ensino e extensão na instituição. Trata-se da produção de ovos no Núcleo de Pesquisa em Suínos e Aves (NUPEAS), ligado ao Instituto da Saúde e Produção Animal (ISPA). O projeto foi desenvolvido para observar o comportamento de aves de postura (aquelas destinadas à produção de ovos) em condições de estresse de manejo, oportunizando aos alunos treinamento em práticas produtivas e gerando resultados para trabalhos acadêmicos e artigos científicos.

 

  • Publicado: Sexta, 24 de Abril de 2015, 06h50
  • Última atualização em Sexta, 30 de Dezembro de 2016, 09h13

Coordenado pelos professores Kedson Lima, Cristina Manno, Janaina Arruda, Alex Schierholt e pelo técnico zootecnista Fernando Tavares, o NUPEAS engloba ações na área de produção de não ruminantes, como nutrição, comportamento, manejo e melhoramento genético animal. As atividades do Núcleo são desenvolvidas juntamente com discentes dos cursos de Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária. Criado em 2012, o NUPEAS já desenvolvia atividades com aves de corte e com suínos, mas ainda não havia ações envolvendo aves de postura.

O processo – Foram alojadas 380 aves vermelhas da linhagem comercial DEKALB® em gaiolas desde a 17ª semana de vida, após terem sido criadas e recriadas em piso, a partir de 01 dia de idade até o momento da transferência para a gaiola. O investimento inicial foi financiado com recursos de projetos aprovados por membros do Núcleo, e as aves contam com assistência dos estudantes em tempo integral. A expectativa dos pesquisadores é manter um percentual médio de 80% das aves em postura. Cada ave pode continuar produzindo durante mais de 60 semanas.

Restaurante Universitário - Além da importância acadêmica, a iniciativa traz outros ganhos à comunidade. A produção atenderá ao Restaurante Universitário (R.U.) da UFRA que, nos dias em que inclui ovos no cardápio, chega a utilizar cerca de 300 unidades. Até então, o R.U. utilizava a proteína somente uma vez por mês em seu cardápio, mas, segundo o Prof. Kedson Lima, a proposta é que o restaurante fortaleça o consumo de ovo. Em uma rotina normal de produção, o NUPEAS tem condições de fornecer de 10 a 15 cubas de ovos por semana ao R.U. Toda a produção restante é enviada ao ISPA, que comercializará os ovos toda quarta-feira, a preços abaixo do mercado.

Qualidade – Os ovos produzidos na UFRA possuem casca avermelhada e gema mais escura, características que atraem o consumidor e agregam valor ao produto. “É um ovo geralmente mais caro porque as aves de postura vermelhas comem mais e produzem menos. Por estarem em início de postura, elas também produzem ovos menores, que são melhores em termos de qualidade”, explica o Prof. Kedson Lima.

Para ele, a iniciativa permite à universidade cumprir um importante papel, que é o de proporcionar prática aos alunos: “Precisamos manter campos de atividades demonstrativos para os alunos. Além disso, é importante para a própria comunidade externa ver a produção da universidade, a somatória da teoria com a prática”, finaliza o pesquisador.

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Seleção de estudantes - O NUPEAS informa que está com inscrições abertas para o processo seletivo de discentes para treinamento no Núcleo, por um período de 6 a 12 meses. Confira o Edital.

Jussara Kishi – Ascom/UFRA, com informações do NUPEAS

Fotos: Kedson Lima

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