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Pesquisa internacional busca identificar efeitos da pandemia na segurança alimentar

  • Publicado: Segunda, 15 Junho 2020 13:11
  • Última Atualização: Segunda, 15 Junho 2020 14:35

covid seg alimentar

Um estudo conjunto entre pesquisadores da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Universidade Federal do Pará (UFPA) e Universidade Autônoma de Barcelona (UAB), entre outros, está buscando identificar as mudanças que estão ocorrendo na alimentação das pessoas durante a pandemia de Covid-19 na América do Sul. Por meio de um questionário online, a pesquisa objetiva entender os impactos da crise, especialmente no consumo de pescado e carne, determinando se tais mudanças afetaram a segurança alimentar das famílias e quais regiões foram mais afetadas. 

O professor Frederico Ozanan, da Ufra, co-orientador do estudo, explica que o trabalho faz parte da pesquisa de mestrado da estudante Valéria Fonseca, do Programa de Pós-graduação em Saúde e Produção Animal na Amazônia (PPGSPAA/Ufra) – “Influência da Covid-19 na compra e consumo de proteína animal”, sob orientação do professor Pedro Mayor, da Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha. O estudo envolve colaboradores de sete países da América do Sul, entre eles Carlos Vasconcelos, do Instituto Mamirauá (Tefé, AM), que se responsabilizou pela coordenação e formatação do questionário no Brasil.

“Recebemos a autorização do Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos (CEP/IDSM) para iniciar as atividades. A pesquisa teve início no Brasil no dia 11/06/2020. Devido às diferenças no consumo de carne ao longo do país, a região Nordeste será analisada separadamente”, informa o professor Ozanan. Além do Brasil, o questionário também está sendo aplicado no Peru, sob a coordenação do professor Pedro Mayor e outros pesquisadores peruanos. As coletas no Peru foram iniciadas no dia 28 de maio e a expectativa é que em breve serão inseridos outros países: Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Argentina e Uruguai.

“O estudo nos permitirá comparar a situação de Segurança Alimentar entre países e detectar ameaças e deficiências que são importantes de serem solucionadas”, explica. A pesquisa tem caráter anônimo e voluntário. Todas as informações coletadas serão manejadas tendo em conta a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei 13.709, de 2018) e terão finalidade exclusivamente acadêmico-científica.

Para participar, basta responder ao questionário, conforme a localidade:

REGIÃO NORDESTE:

https://forms.gle/tVywSta6fiFTKZh4A

REGIÕES NORTE, SUL, SUDESTE E CENTRO-OESTE:

https://forms.gle/HKpNCnngLrRanSqu6

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